Apprendre l’essentiel sur l’appellation vin en France

L’appellation d’origine constitue l’identité d’un vin et celui-ci se fait souvent en référence du domaine d’où provient le vin.

Mais il faudra faire attention à l’appellation et tenir compte surtout de l’endroit d’exploitation. Il y a quelques années par exemple, la Chili a accueilli sur ces terres des cépages bourguignons.

L’expérience a été également reprise en Argentine qui a importé de France un cépage de la rive droite de Bordeaux pour ensuite l’exporter dans l’Hexagone.

Cahier de charge et appellation vin

Un cahier de charge dicte généralement les conditions à respecter pour la nomination d’un vin et tout y est clairement imposé : domaine, critères de vendange, etc. Cela se justifie surtout par l’explication sur http://appellationvin.fr de l’origine de l’appellation vin de Bourgogne.

Il arrive même que l’appellation tient compte des détails, comme pour les vins issus d’une vigne poussant sur des sols avec du gravie, pour obtenir une appellation qui lui soit digne.